Rabu, 25 Februari 2015

Ramuan Jamu pada Waktu Hamil

Ibu Hamil
Menurut orang tua jawa, pada umumnya, wanita yang mulai hamil pertama kali, badannya terasa lesu, makan nasi segan, maunya hanya rujak-rujakan, pedas pedasan, kecut-kecutan dan kondisi ini disebut juga dengan "ngidam". alangkah baiknya buatkan saja rujak perijata, dan jangan meninggalkan ramuan jamu jawa, hari Rabu dan Sabtu harap mandi keramas, membersihkan kuku dan lain sebagainya. apakah ramuan jamu itu ? yaitu Cabe dan Lempuyang, sedikit sedikit saja cukup satu dua potong diparut diberi air sedikit, di peras diambil airnya (untuk usia kehamilan 1-3 bulan).
dalam penjelasan orang tua jawa, ada hal yang perlu diperhatikan pada waktu kehamilan yaitu :
  1. jangan memakan apa saja yang mengakibatkan panas, seperti lamtoro, petai, dan durian
  2. jangan memakan daging kijang, kambing, karena sifatnya yang panas
  3. jangan duduk di tengah-tengah pintu, dan jangan menduduki alat penumbuk padi, serta tidak boleh bila makan piringnya dipegang saja, jadi harus diletakkan pada tempat yang disediakan, misalnya meja
  4. jangan memakan ikan sungai air tawar / kali, dimana ikan tersebut mamangsa ikan lainnya
  5. jangan memakan ikan yang punya pathil
  6. jangan suka menertawakan apa saja, agar anaknya tidak meniru
  7. bila akan tidur, kaki diberihkan terlebih dahulu agar tidak terserang penyakit
  8. suami istri jangan suka membunuh apapun dari hewan yang masih hidup, agar anaknya tidak cacat
  9. dan tidak boleh minum minuman mengandung alkohol
 yang tersebut di atas adalah kepercayaan orang tua jawa yang turun temurun di ajarkan pada tiap generasi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar