Ramuan Jamu bagi Seorang wanita yang hamil
Bagi seorang
wanita yang sedang hamil, disamping diperiksakan ke kesehatan atau ke
kedokteran yang ahli kendungan, serta nasehat-nasehatnya yang perlu
diperhatikan, perlu juga dan lebih baik lagi mempergunakan jamu-jamu jawa dari
ramuan-ramuan seperti ini.
Ialah :
- a Seorang wanita yang hamil 3 bulan ramuan jamu yang dibuat, yaitu :
-
Cabe 2 gr
-
Bawang
putih 2 gr
-
Dringu 2 biji
-
Kemukus
pepruntu 1 biji
-
Lempuyang 2 ruas
-
Bengel 1 biji
-
Daun
cukilan 1 lembar
-
Masoyi 2 gr
-
Kunci 2 ruas
-
Sintok sedikit
-
Bunga
wora-wari 2 gr
Semua dari ramuan ini ditumbuk dulu hingga halus
diberi air masak, sesudah itu untuk diminum.
- b Wanita yang hamil 3-7 bulan, jamu jawa yang harus diminum adalah :
-
Sinom
(asam)
-
Daun
dadap serep yang muda
-
Daun
jambu darsono
-
Cabutan
nanas
-
Daun
meniran
-
Daun
simbukan
-
Temu
kunyit
-
Lempuyang
-
Temu
hitam
-
Sawanan
(beli di pasar)
-
Kunyit
Semua dari ramuan ini supaya ditumbuk hingga halus,
lantas diperas disaring diambil airnya serta ditambah jeruk pecel terus diminum.
- c) Bila seorang wanita yang mengandung 7-8 bulan, jamu jawa yang dipergunakan adalah :
-
Tiap-tiap
senen dan kemis
·
Kayu
manis
·
Kayu
sacang
Ini harap direndam dulu di dalam bekas cucian beras
(banyu leri = Jawa), kurang lebih selama 3 jam, lantas airnya di minum.
-
Tiap
rabu dan sabtu
·
Cabe
3 biji
·
Lempuyang
·
Garam
secukupnya
Semua ini ditumbuk halus, terus diberi jeruk pecel,
lantas diminum. Inilah jamu jawa : cabe lempuyang.
- d) Bila seorang wanita yang hamil 9 bulan, jamu jawa yang harus diminum diperoleh dari ramuan-ramuan seperti ini :
-
Daun
trawas 2 lembar
-
Ketumbar
secukupnya
-
Jinten
hitam 4 biji
-
Papruntu
2 gr
-
Jong
rahap 3 gr
-
Kulit
udang dibakar 3 gr
-
Totok
mimi sedikit 2 gr
-
Masoyi
3 gr
Semua ini ditumbuk lebih dulu hingga halus serta
diberi air sedikit untuk diminum atau juga baik lagi memakai jamu Jawa seperti
ini :
-
Temu
lawak sedikit, atau cabe puyung dikunyah yang diberi minyak kelapa yang tulen
untuk diminum.
- e) Agar supaya memudahkan buang air, pakailah tapelan, yang dibuat dari :
-
Daun
semangka 5 gr
-
Daun
jarak pagar 3 gr
-
Daun
gendaran brambang 3 gr
-
Adas
pulowaras 5 gr
-
Temu 6 gr
-
Dlingo 3 gr
-
Lempuyang 6 gr
-
Bengle 4 gr
Itu ditumbuk dulu hingga halus, terus ditapelkan pada
puser.
f)
Jamu-jamu
yang lainnya seperti :
a.
Cabe
puyang diberi garam secukupnya
b.
Air
rebusan kacang hijau 15 gr
Tangkai daun sirih
dan kacang hijau direbus, yang dicampur dengan minyak serai. Lantas dibuat
boreh (param) pada perut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar